Studi Komparatif Kondisi Sosial Ekonomi Pedagang Pasar di Desa Candikuning, Baturiti, Tabanan - Ni Komang Yoli Astini; Putu Indra Christiawan; A Sedyo Adi Nugraha (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) mendeskripsikan kondisi sosial ekonomi pedagang pasar di Desa Candikuning sebelum pembangunan jalan shortcut Singaraja-Mengwitani, 2) mendeskripsikan kondisi sosial ekonomi pedagang pasar di Desa Candikuning sesudah pembangunan jalan shortcut Singaraja-Mengwitani, 3) mendeskripsikan apakah terdapat perbedaan yang signifikan mengenai kondisi sosial ekonomi pedagang di Desa Candikuning sebelum dan sesudah pembangunan jalan shortcut Singaraja-Mengwitani. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif komperatif. Hasil penelitian menunjukan 1) kondisi sosial ekonomi pedagang pasar di Desa Candikuning sebelum dibangunnya jalan shortcut Singaraja-Mengwitani terkategori baik. 2) Kondisi sosial ekonomi pedagang pasar di Desa candikuning sesudah dibangunya jalan shortcut Singaraja-Mengwitani terkategori baik pada kondisi sosial dan terkategori sedang pada kondisi ekonomi. 3) tidak ada perbedaan yang signifikan kondisi sosial pedagang pasar sebelum dan sesudah dibangunnya jalan shortcut Singaraja-Mengwitani sementara untuk kondisi ekonomi adalah ada perbedaan yang signifikan kondisi ekonomi pedagang pasar sebelum dan sesudah dibangunnya jalan shortcut Singaraja-Mengwitani.