Pemanfaatan Citra Sentinel-2 Untuk Analisis Vegetasi Di Wilayah Gunung Manglayang - El Syifa Putri; Anita Widia Sari; Rizal Aldian Karim; Lili Somantri; Riki Ridwana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penginderaan jauh merupakan sebuah ilmu untuk mendapatkan Informasi melalui analisa sebuah data tanpa berhubungan langsung dengan objek. Penginderaan jauh banyak dimanfaatkan dalam analisis penyelesaian suatu masalah. Penelitian ini untuk dilakukan untuk mengkaji spesifikasi citra sentinel, melihat akurasi citra sentinel dalam pemanfaatan analisis vegetasi, menganalisis kesesuaian metode NDVI yang dapat diaplikasikan oleh citra Sentinel-2 untuk menganalisis vegetasi. Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode Normalized Difference Vegetation Index, dan data yang digunakan adalah citra Sentinel-2. Metode ini merupakan perhitungan band pada citra yang digunakan untuk mengetahui tingkat kehijauan. Hasil dari perhitungan tersebut disajikan dalam bentuk peta kerapatan vegetasi dan grafik dari hasil perhitungan metode Normalized Difference Vegetation. Berdasarkan hasil penelitian, dapat dilihat bahwa penggunaan citra Sentinel-2 untuk analisis vegetasi memiliki nilai 0,03 sampai tinggi 1 pada wilayah kawasan Gunung Manglayang. Nilai ini menunjukan bahwa kawasan Gunung Manglayang memiliki kerapatan vegetasi yang rapat hingga yang mendekati jarang.