Perancangan Sistem Informasi Sumbangan Penyelenggaraan Pendidikan Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 3 Jepara Dengan SMS Gateway - Purnawirawan, Heru (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2013)
Abstrak : Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini berkembang dengan begitu pesat, semua itu bertujuan untuk memberikan kemudahan bagi manusia dalam melaksanakan tugas dan kepentingannya. Mengingat pesatnya kemajuan teknologi yang sudah merambah ke semua bidang, dapat dipastikan bahwa hampir semua orang saat ini sudah memanfaatkan teknologi seluler baik GSM maupun CDMA, serta media intenet, yang sebenarnya hal ini dapat diarahkan untuk menjadi nilai tambah dalam rangka kemajuan dunia pendidikan Sistem Informasi Pembayaran Sumbangan Penyelenggaraan Pendidikan ( SPP ) di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 3 Jepara saat ini masih menggunakan cara konvensional yaitu dengan mencatat pada kartu pembayaran kemudian data pembayaran direkap secara manual pada buku. Hal ini menyebabkan proses pembayaran membutuhkan waktu lama dan tingkat kesalahan yang besar , selain itu juga menghambat tingkat kecepatan akses data dan penyampaian informasi menjadi terlambat.Tujuan utama penelitian ini adalah perancangan sistem informasi pembayaran sumbangan penyelenggaran pendidikan ( SPP ) dengan SMS Gateway. Penelitian ini diharapkan agar memberikan kemudahan dalam pelaksanaan kegiatan pembayaran SPP sekolah serta kemudahan dalam penyampaian informasi SPP sekolah kepada siswa dan orang tua siswa . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, kepustakaan, analisis, perencanaan, perancangan atau desain sistem. Kata Kunci : Siswa, SPP, SMS Gateway, Gammu Abstract : Developments in science and technology is evolving so rapidly today, all it aims to make it easier for people to carry out tasks and interests. Given the rapid advances in technology that has penetrated into all fields, it is certain that almost all people today are utilizing mobile technology both GSM and CDMA, as well as internet media, it actually can be directed to be an added value in order the progress of education Information Systems of (SPP) Payment in the Vocational School (SMK) School 3 Jepara today still using the conventional way which is by writing in the payment card and then manually recapitulated in the book. This causes the payment process takes a long time and high error rate, but it also retards level data access speed and delivery of information becomes too late. The main purpose of this study is the design of information systems (SPP) Payment with SMS Gateway. This study is expected to provide the ease of implementation of school payment as well as the ease of delivery of information school tuition to students and parents.. The method used in this study were observation, interviews, library research, analysis, planning, design or system design Key word : Student, SPP, SMS Gateway, Gammu