Perancangan Sistem Pengolahan Data Administrasi Sekolah Menengah Kejuruan (Smk) Negeri 1 Rembang Berbasis Web - Sholikhin, Akhmad; Supriyadi, Eko (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2012)
Abstrak : Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang saat ini berkembang dengan begitu pesatnya. Hal itu juga didukung oleh sumber daya alam dan sumber daya manusia yang memadai dan berkualitas. Berbagai informasi dan pengelolaan manajemen instansi saat ini sangat mendukung untuk bisa dikembangkan menjadi sistem yang mengandalkan kemajuan teknologi. Pengolahan Data Administrasi di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Rembang saat ini sebagian besar masih menggunakan sistem konvensional dengan mencatat dalam buku, seperti proses pembayaran administrasi siswa, kenaikan kelas dan pengolahan nilai, meskipun ada beberapa pekerjaan yang sudah menggunakan sistem yang terkomputerisasi, seperti rekap nilai akhir tahun. Tujuan utama penelitian ini adalah pembuatan sistem pengolahan data yang dapat digunakan untuk administrasi siswa. Penelitian ini diharapkan agar memberikan kemudahan dalam pelaksanaan kegiatan pengolahan nilai, pembayaran sekolah, serta kenaikan kelas yang dilakukan oleh bapak, ibu guru pengajar dan petugas tata usaha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, kepustakaan, analisis, perencanaan, perancangan atau desain, pembangunan, uji coba sistem serta implementasi sistem. Kata Kunci : Administrasi , SMKN 1 Rembang Abstract: Developments in science and technology is developing so rapidly. It was also supported by the natural resources and human resources are adequate and qualified. A variety of management information and management strongly supports the agencies to be developed into a system that relies on technological advances. Data Processing Administration in Vocational High School (SMK) School 1 Rembang now most still use the conventional system with the notes in the book, such as the payment of student administration, grade and processing increases the value, although there are some jobs that have been using computerized systems, such as year-end recap. The main objective of this study is the creation of data processing systems which can be used for student administration. This study is expected to provide the ease of implementation of the value of the processing, payment of school, as well as higher grade by father, mother, teacher educators and administrators. The method used in this study were observation, interviews, library research, analysis, planning, design or the design, development, system testing and system implementation. Keywords : Administration , Vocational High School (SMK) School 1 Rembang