Rancangan Pembangunan Web E-Library Pada Perpustakaan Aptikom Indonesia Berbasis Web - Rahmad, Basuki; Purnama, Bambang Eka (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2013)
ABSTRAKSI: Di Era globalisasi saat ini, perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) semakin pesat. Fenomena ini perlu dipahami dengan adanya usaha untuk mengejar ketinggalan dengan cara mengikuti perkembangan teknologi informasi seperti mendirikan sebuah Perpustakaan. Perpustakaan memiliki peran penting dalam mendukung proses belajar dan mengajar pada perguruan tinggi. Teknologi informasi diharapkan mampu memberikan solusi untuk lebih memaksimalkan kinerja Perpustakaan APTIKOM Indonesia, sebagai solusinya adalah dibangunnya sebuah Perpustakaan on-line (e-library). Dalam makalah ini, penulis mengembangkan hubungan menajemen pelanggan berbasis e-library yang berkembang dengan menggunkan metodelogi pengembangan terstruktur Integrated Sistem pada APTIKOM Indonesia yang bertujuan untuk memberikan keputusan kepada pengguna Perpustakaan. E–library atau Perpustakaan elektronik merupakan penyimpanan informasi, dokumen yang tersimpan dalam berbagai jenis media. Dalam sistem yang dibuat, media yang diberikan adalah berupa buku digital. Sistem ini bisa digunakan tidak hanya terpaku pada satu tempat (Perpustakaan), tetapi bisa diakses pada lingkup sekolah. Dalam perancangan E-Library ini ditunjang oleh aplikasi-aplikasi pengolah informasi atau data yaitu PHP, MySQL, Web server. Dalam pengembangan selanjutnya dapat dilakukan beberapa hal untuk kesempurnaan alat yang berkaitan dengan Perpustakaan model E-Library, yaitu: (1) Sebaiknya dilakukan penambahan beberapa fitur yang bertujuan agar para pengguna Perpustakaan lebih tertarik dalam menggunakan fasilitas E-Library. (2) untuk mengetahui sejauh mana minat baca pengunjung terhadap buku yang telah disediakan perlu ditambahkan rating buku. Keywords: E-Library Aptikom Indonesia