Analisis Dan Perancangan Sistem Komputerisasi Dan Jaringan Komunikasi Data Radio Karysma Fm Boyolali - Purnama, Bambang Eka; Wijayanti, Marlis (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2010)
Dalam dunia broadcast peranan komputer dan komunikasi data sangat dominan sekali. File yang diproduksi pada bagian produksi harus dapat ditransfer kebagian siaran dengan cepat dan mudah, demikian juga bagian administrasi akan mengambil file log siaran untuk dapat diproses sebagai laporan kepada klien.Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan dan mengetahui kelebihan maupun kekurangan sistem yang ada. Kemudian akan dirancang sistem yang baik agar efisiensinya lebih tinggi lagiDenganÂ berbagai pertimbangan penelitian dilakukan dengan mengambil objek sentral di Radio KarysmaFM BoyolaliHasil yang diperoleh adalah bahwa saat ini masih ada kekurangan dalam Jaringan komunikasi data karena menggunakan kabel coaxial dan topologi yang digunakan adalah bus. Sehingga data yang mengalir diatasnya akan berjalan lamban. Maka disarankan untuk menggunakan topologi star, hub concentrator dan menggunakan kabel UTP