ANALISIS EFEKTIVITAS PENGOLAHAN DATA ELEKTRONIK DENGAN PROGRAM MYOB PADA UD. WIDYA PRATAMA DI GIANYAR - Ni Luh Md. Pitria Dewi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) penerapan pengolahan data elektronik dengan program MYOB dan (2) efektivitas pengolahan data elektronik dengan program MYOB. Subjek dalam penelitian ini adalah UD. Widya Pratama, sedangkan yang menjadi objek penelitian ini adalah efektivitas pengolahan data elektronik dengan program MYOB. Data dikumpulkan dengan metode wawancara dan kuesioner. Data yang diperoleh dengan metode wawancara dianalisis dengan teknik kualitatif, sedangkan data yang diperoleh dari kuesioner dianalisis dengan teknik kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat tiga tahapan dalam penerapan pengolahan data elektronik dengan program MYOB yaitu masukan, proses, dan keluaran, (2) efektivitas pengolahan data elektronik dengan program MYOB diukur melalui empat indikator, yaitu keamanan data, waktu, keakuratan, dan relevansi memperoleh hasil analisis efektivitas secara keseluruhan sebesar 87,5% berada pada kategori sangat efektif. Kata kunci : efektivitas, pengolahan data, dan MYOB