ANALISIS RENDAHNYA PENDAPATANPETANI RUMPUT LAUT DI DESA BATUNUNGGUL (Sebuah Kajian Persepektif dari Sosial Ekonomi) - I Ketut Tejasinarta (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, (1) penyebab rendahnya pendapatan petani rumput laut di Desa Batununggul, (2) dampak dari rendahnya pendapatan terhadap kehidupan sosial ekonomi petani rumput laut di Desa Batununggul, dan (3) upaya yang dilakukan untuk meningkatkan pendapatan petani rumput laut di Desa Batununggul. Data dikumpul dengan menggunakan (1) wawancara (2) dokumantasi, (3) observasi, serta data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab rendahnya pendapatan petani rumput laut di Desa Batununggul adalah (1) hasil produksi yang sedikit, (2) rendahnya harga rumput laut. Dampak dari rendahnya pendapatan petani rumput laut di Desa Batununggul adalah, (1) sulit memenuhi biaya pendidikan anak, (2) sulitnya memenuhi kebutuhan hidup keluarga, dan (3) keadaan rumah tempat tinggal yang kurang layak huni. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan pendapatan petani rumput laut di Desa Batununggul adalah dengan meningkatkan produktivitas secara kualitas dan kuantitas, serta menciptakan kestabilan harga, dengan cara (1) pemilihan bibit unggul, (2) perawatan rumput laut secara intensif, (3) inovasi untuk menambah nilai ekonomi rumput laut, dan (5) peranserta pemerintah untuk menetukan harga yang ideal. Kata Kunci: Pendapatan Petani Rumput Laut