PENGARUH KOMPETENSI EMOSIONAL DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN COLLECTOR - Ni Kadek Siti Andriani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanasi teruji tentang: (1) pengaruh total kompetensi emosional dan stres kerja terhadap kinerja, (2) pengaruh kompetensi emosional terhadap stres kerja, (3) pengaruh langsung dan tidak langsung dari kompetensi emosional terhadap kinerja, dan (4) pengaruh langsung stres kerja terhadap kinerja. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kausal dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian adalah karyawan collector pada perusahaan dan objeknya adalah kompetensi emosional, stres kerja, dan kinerja karyawan. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode kuisioner dan wawancara. Data dianalisis dengan menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi emosional dan stres kerja berpengaruh total terhadap kinerja, kompetensi emosional berpengaruh terhadap stres kerja, kompetensi emosional berpengaruh langsung dan tidak langsung terhadap kinerja, dan stres kerja berpengaruh langsung terhadap kinerja karyawan collector. Kata Kunci: kompetensi emosional, stres kerja, dan kinerja karyawan