PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH (PROBLEM-BASED LEARNING) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI SISWA KELAS X1 SMA NEGERI 1 SAWAN TAHUN 2012/2013 - I Gede Made Cahyadi Sudarman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak Penelitian ini menggunakan model pembelajaran berbasis masalah, bertujuan untuk meningkatkan aktivitas, hasil belajar dan respon siswa pada mata pelajaran Ekonomi di kelas X1 SMA negeri 1 Sawan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus. Setiap siklus terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian siswa kelas X1 SMA Negeri 1 Sawan berjumlah 27 siswa. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data siklus 1 yaitu rata-rata aktivitas belajar 11,03, dan persentase ketuntasan hasil belajar siklus 1 secara klasikal 72,40%. Hasil analisis data siklus 2 yaitu rata-rata aktivitas belajar 14,90, dan persentase ketuntasan hasil belajar siklus 2 secara klasikal 75,92%. Sedangkan hasil analisis data siklus 3 yaitu rata-rata aktivitas belajar 17,01, dan persentase ketuntasan hasil belajar siklus 3 secara klasikal 100,00%. Rata-rata respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran berbasis masalah yaitu sebesar 40,37. Kata kunci : Aktivitas belajar, Hasil belajar, Respon siswa, Model Pembelajaran berbasis masalah