PENGARUH STRATEGI DIFERENSIASI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SEPEDA MOTOR HONDA ATAU YAMAHA - Putu Yusli Yanti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh strategi diferensiasi secara simultan, (2)pengaruh strategi diferensiasi secara parsial, (3) variabel yang memiliki sumbangan paling besar, dan(4) ada atau tidaknya strategi diferensiasi menjadi bahan pertimbangan terhadap keputusankonsumen Kabupaten Buleleng pada pembelian sepeda motor Honda atau Yamaha tahun 2012. Datadikumpulkan dengan metode kuisioner dan dokumentasi, dianalisis dengan analisis deskriptifkuantitatif dan Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi diferensiasiberpengaruh secara simultan terhadap keputusan konsumen sebesar 71%. Strategi diferensiasi yangterdiri dari produk, pelayanan, citra, harga dan promosi mempunyai pengaruh secara parsial terhadapkeputusan pembelian. Produk adalah variabel bebas yang memiliki sumbangan paling besar terhadapkeputusan pembelian. Strategi diferensiasi menjadi bahan pertimbangan terhadap keputusankonsumen Kabupaten Buleleng pada pembelian sepeda motor Honda atau Yamaha tahun 2012.Kata Kunci: keputusan pembelian, perilaku konsumen, strategi diferensiasai