PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT. COLUMBUS MEGAH SARANA CABANG DENPASAR TAHUN 2012 - Ni Kadek Sri Pebriyanti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kompensasi yang diberikan PT. Columbus Megah Saranacabang Denpasar, (2) kepuasan kerja karyawan PT. Columbus Megah Sarana cabang Denpasar, (3)besarnya pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Columbus Megah Saranacabang Denpasar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner yang diberi skor denganmengacu pada skala likert. Dalam penelitian ini analisis deskriptif dengan pendekatan kausal digunakansebagai metode analisis data. Hasil penelitian yang menunjukan bahwa (1) kompensasi yang diberikanoleh PT. Columbus Megah Sarana cabang Denpasar sebesar 2,31 yang termasuk dalam kategori cukupmemuaskan namun masih perlu ditingkatkan, (2) kepuasan kerja pada PT. Columbus Megah Saranacabang Denpasar sebesar 2,32 termasuk dalam kategori kurang sesuai, sehingga masih perluditingkatkan, (3) kompensasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja hal ini ditunjukkan darisignifikansi kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan 0,000 < 0,05 atau nilai t-hitung > t-tabel yaitu5,073 > 1,6634 dengan persentase pengaruhnya sebesar 23,7%.Kata kunci: kepuasan kerja, kompensasi, manajemen sumber daya manusia