Sistem Informasi Kepegawaian Dan Gaji Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTSN) 2 Simo Kab Boyolali - Miftah, Shalihin; Irianto, Tri; Kusanti, Jani (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2014)
Abstraksi : Sistem Informasi Kepegawaian dan Gaji MTsN 2 Simo Kabupaten Boyolaliâ€.Â Aplikasi Kepegawaian dan Penggajian ini dibuat dengan tujuan agar dapat meminimalisasi kesalahan yang salah satunya dapat disebabkan karena human error dan menghemat waktu dalam pendataan pegawai serta pengolahan gaji pegawai. Sistem Informasi Kepegawaian dan Penggajian merupakan fungsi penting yang menjadi tanggungjawab Manajemen Sumber Daya Manusia. Fungsi utamanya adalah memberikan kompensasi untuk pegawai berupa gaji sebagai ganti kontribusi mereka terhadap organisasi/instansi. Informasi Pegawai dan Penggajian merupakan salah satu proses dalam organisasi yang rentan terhadap masalah. Pengolahan data yang lambat dapat mengakibatkan lambatnya penyajian informasi kepegawaian sehingga dimungkinkan pula terjadi keterlambatan pembayaran gaji. Ditambah lagi jika terjadi kesalahan perhitungan dapat menjadikan informasi menjadi tidak akurat. Hal ini menjadikan sistem penggajian perlu didukung dengan sistem informasi yang baik. Penelitian ini dalam rangka melakukan pengembangan sistem terhadap sistem pengolahan data penggajian pada MTsN 2 Simo Kabupaten Boyolali meliputi: analisis sistem, desain sistem serta implementasi sistem. Hasil dari penelitian ini adalah dengan diimplementasikan Sistem Informasi Kepegawaian dan Gaji MTsN 2 Simo Kab. Boyolali dapat meningkatkan efektifitas, kemudahan dan kecepatan dalam proses pngelolaan dan pelaporan data sub bagian kepegawaian dan keuangan MTsN 2 Simo Kab. Boyolali