Pelacakan Hosting Server di Kota Surakarta Studi Kasus : Website Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta di Surakarta - Putra, Alexander Wilarto (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2013)
Abstraksi: Hosting adalah adalah jasa layanan internet yang menyediakan sumber daya server-server untuk disewakan sehingga memungkinkan organisasi atau individu menempatkan informasi di internet berupa HTTP, FTP, EMAIL atau DNS. Dengan kata lain, hosting adalah tempat yang digunakan untuk menyimpan data (seperti website atau email) yang dimiliki alamatÂ domain tertentu. Sedangkan domain adalah nama unik yang diberikan untuk mengindentifikasi nama server komputer seperti web server atau email server di jaringan komputer ataupun internet. Nama domain berfungsi untuk mempermudah pengguna di internet pada saat melakukan akses ke server. Pada penelitian ini akan dicoba untuk mencari tau server dari website yang digunakan perguruan tinggi negeri (ptn) maupun perguruan tinggi swasta (pts) yang ada di surakarta, manfaat dari penelitian ini adalah kita dapat mengetahui berasal darimana saja hosting server yang digunakan Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada nya server yang ada kota surakarta ini, sehingga dapat mungkin terbukanya server baru yang dapat berpusat di kota surakarta ini Kata kunci : pelacakan hosting server Â Abstract:. Hosting is a service that provides internet resources for rent servers to enable organizations or individuals to put information on the internet such as HTTP, FTP, EMAIL or DNS. In other words, hosting is a place that is used to store data (such as a website or email) addresses owned by a particular domain. While the domain is given a unique name to identify the name of the server computer as a web server or mail server on the computer network or the Internet. The domain name serves to facilitate the users on the internet when access to the server. This research will try to find the server know of websites that use public universities (PTN) as well as private colleges (pts) in Surakarta, the benefit of this research is that we can know from the hosting server where it is used The results of this study indicate that there is no existing server its Surakarta city, so that it may open a new server can be centered in the city of Surakarta this Keywords: tracking server hosting