Pembangunan Sistem Informasi Administrasi Pembayaran Siswa Madrasah Aliyah Ma’arif Pacitan - Syahbana, Ali (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2013)
ABSTRACT: An educational institution requires a good administration to serve the needs of the community. Administration of student financial payment processing at Madrasah Aliyah Ma'arif Pacitan which is still conventional data recording carried into the general ledger because the process can be time-consuming, often a mistake and still be archival data storage. To overcome these problems need to be made of a computerized information system. The research method I used is descriptive method with case study research in Madrasah Aliyah Ma'arif Pacitan, data collection by observation and interview. While the tools used, among others, a visual programming language basic.net, Ms Access 2003 database, the system development tool flow folder, context diagrams, data dictionary, relational table. The system is built is expected to support the administration of payment systems including new student input, the input system of tuition payment, the payment of incidental input system, making it easier to search student data required and in terms of making a monthly report more quickly and on time. Keyword: Information System, Administration of student financial payment, SPP, incidental Abstraksi : Suatu lembaga pendidikan memerlukan pengelolaan administrasi yang baik untuk melayani kebutuhan masyarakat. Pengolahan administrasi pembayaran keuangan siswa di Madrasah Aliyah Ma’arif Pacitan masih bersifat konvensional dimana pencatatan data dilakukan ke dalam buku besar karena proses dapat menyita waktu, sering terjadi kekeliruan dan penyimpanan data masih berupa arsip. Untuk mengatasi masalah tersebut perlu dibuat suatu sistem informasi yang terkomputerisasi. Metode penelitian yang penulis gunakan yaitu metode deskriptif dengan penelitian studi kasus di Madrasah Aliyah Ma’arif Pacitan, pengumpulan data dengan cara observasi dan wawancara. Sedangkan alat bantu yang digunakan antara lain, bahasa pemograman visual basic.net, database Ms Acces 2003, alat bantu pengembangan sistem yakni flow map, diagram konteks, kamus data, tabel relasi. Sistem yang dibangun diharapkan dapat mendukung kegiatan pembayaran administrasi diantaranya sistem input siswa baru, sistem input pembayaran SPP, sistem input pembayaran insidental sehingga mempermudah dalam pencarian data siswa yang diperlukan dan dalam hal pembuatan laporan bulanan lebih menjadi cepat dan tepat waktu Kata Kunci : Sistem Informasi, administrasi pembayaran, SPP dan insidental