Penerapan Router Pfsense Berbasis Free Bsd Di Warnet Emax Sragen - Sarifin, Agus (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2012)
Abstrak : Dalam suatu jaringan komputer yang terhubung dengan internet diperlukan router untuk mengontrol dan memberikan kenyamanan kepada user dalam mengakses internet. Terlebih bila jaringan komputer tersebut memiliki jumlah workstation yang banyak. Tujuan penelitian ini adalah membangun sebuah router menggunakan sistem operasi unix FreeBSD untuk keperluan gateway, caching, blocking situs, dan juga manajemen bandwith. Penelitian ini dilakukan dengan metode analisis dan pembangunan router untuk gateway, caching, blocking situs dan manajemen bandwith yang dibangun dalam sistem operasi FreeBSD. Aplikasi squid disini digunakan untuk membuat cache server, blocking situs dan juga untuk melakukan manajemen bandwith. Pfsense sebuah OS berbasis linux turunan FreeBSD yang biasa di gunakan untuk firewall dan router pada sebuah jaringan. Pfsense ini sangat simple dan mudah untuk di instal, Karena dalam seting bisa menggunakan Web Based. Kata kunci : Router Warnet Emax Sragen