Proses Produksi Video Klip Menggunakan Kamera Digital Berbasis Multimedia - Urbani, Yunanto Happi; Purnama, Bambang Eka (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2012)
Abstrak : Produksi Audio – Video yang biasa disebut produksi video klip dewasa ini sangat beragam variasi dalam teknik proses produksinya. Ada yang menggunakan kamera MD, HD, bahkan kamera DSLR. Namun dengan semua teknik tersebut tidak kalah juga dengan teknik pengambilan video yang menggunakan kamera digital. Asalkan kualitas lensa dari kamera digital sudah cukup lumayan jernih, maka dapat digunakan untuk pengambilan gambar video atau syuting. Karena dalam proses produksi video klip tidak mutlak menggunakan mikrofon eksternal, atau yang biasa disebut Gain Mic. Proses produksi video klip tidak membutuhkan perekaman atau pengambilan suara sewaktu syuting, jadi tidak perlu menggunakan gain mic atau mikrofon eksternal, hanya dibutuhkan kualitas gambar yang jernih saja. Jika dilakukan dengan kamera digital yang mempunyai resolusi cukup jernih, maka semua itu dapat terwujud dengan baik. Asalkan teknik pengambilan view angle cukup variatif dan kreatif, maka hasilnya akan cukup bagus. Karena suara atau audio dalam video klip sudah siap tersediadalam bentuk rekaman yang sudah siap pakai, yaitu berupa rekaman lagu. Disamping juga memerlukan teknik editing video yang harus cermat dan teliti, apalagi jika bisa menambahkan efek teknik editing yang bervariasi, maka akan menghasilkan video klip yang sangat bagus. Kekuatan teknik editing video merupakan implementasi dari penggunaan aplikasi multimedia yang memegang peranan penting dalam proses produksi sebuah video. Tentunya harus cukup tepat dalam pemilihan software editing yang digunakan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah tentang bagaimana cara proses memproduksi sebuah video klip dengan menggunakan kamera digital dan aplikasi multimedia. Tujuannya adalah untuk menghasilkan sebuah video klip dengan proses produksi yang cukup efisien. Manfaatnya untuk memberikan referensi yang kreatif dan variatif dalam teknik pembuatan sebuah video klip. Kata kunci / Key word : Produksi Audio – Video, Multimedia