PENGARUH FAKTOR PERSONAL, FAKTOR SOSIAL DAN FAKTOR INFORMASI TERHADAP INTENSI MENABUNG DI BANK SYARIAH PADA PT. BANK SYARIAH MANDIRI CABANG BULELENG TAHUN 2016 - Nur Hapidah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh 1) faktor personal terhadap intensi menabung di bank syariah, 2) faktor sosial terhadap intensi menabung di bank syariah, 3) faktor informasi terhadap intensi menabung di bank syariah, and 4) faktor personal, faktor sosial, dan faktor informasi secara simultan terhadap intensi menabung di bank syariah. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kausal dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan dengan mengunakan metode dokumentasi dan kuesioner, dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) faktor personal berpengaruh signifikan terhadap intensi menabung di bank syariah, dengan t hitung=10.685>t tabel=1.664. 2) Faktor sosial berpengaruh signifikan terhadap intensi menabung di bank syariah, dengan t hitung=15.715>t tabel=1.664. 3) Faktor informasi berpengaruh signifikan terhadap intensi menabung di bank syariah, dengan t hitung=4.562 > t tabel=1.664. 4) Faktor personal, faktor sosial, faktor informasi berpengaruh singnifikan secara simultan terhadap intensi menabung di bank syariah, f hitung=865.305>f tabel=3.12. Hasil analisis koefisien determinasi diperoleh 0.963 atau 96,3%.