PENGARUH TINGKAT INFLASI DAN TINGKAT PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP UPAH MINIMUM REGIONAL (UMR) DI PROVINSI BALI PADA TAHUN 2008-2015 - Luh Ketiasih (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh tingkat inflasi terhadap UMR di Provinsi Bali pada tahun 2008-2015, (2) pengaruh tingkat pertumbuhan ekonomi terhadap UMR di Provinsi Bali pada tahun 2008-2015, dan (3) pengaruh tingkat inflasi dan tingkat pertumbuhan ekonomi secara simultan terhadap UMR di Provinsi Bali pada tahun 2008-2015. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kausal dengan pendekatan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah Provinsi Bali dan objek dalam penelitian ini adalah tingkat inflasi, tingkat pertumbuhan ekonomi dan UMR di Provinsi Bali. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi. Data yang sudah diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji regressi variabel dummy dengan bantuan program statistical package for social sciences (SPSS) for windows versi 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) tingkat inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap UMR, hal ini dapat dilihat dari hasil uji signifikansi dengan uji t diperoleh nilai t.hitung lebih kecil dari t.tabel yaitu -0.079<2.0369 dengan nilai signifikansi 0.938>0.05, (2) tingkat pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh signifikan terhadap UMR, hal ini dapat dilihat dari nilai t.hitung yang lebih kecil dari nilai t.tabel yaitu -0.151<2.0369 dengan nilai signifikansinya sebesar 0.881<0.05, dan (3) tingkat inflasi dan tingkat pertumbuhan ekonomi secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap UMR, hal ini dapat dilihat dari hasil uji signifikansi dengan uji F diperoleh nilai F.hitung lebih kecil dari nilai F.tabel yaitu 0.015<4.17 dengan nilai signifikansi 0.985<0.05