Pembuatan Video Profil Sekolah Menengah Pertama Negeri Dua Sambungmacan Sragen Menggunakan Komputer Multimedia - Prihantini, Ciptaningrum; Nugroho, Gesang Kristianto (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia)
ABSTRAK – Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Sambungmacan Sragen adalah salah satu sekolah negeri di Kabupaten Sragen. Penyampaian informasi tentang SMP N 2 Sambungmacan Sragen masih sederhana yakni dengan menyebarkan pamflet, serta bagi masyarakat atau kalangan siswa yang membutuhkan informasi sekolah harus datang langsung ke sekolah, sehingga menyebabkan penyampaian informasi kurang efektif dan efisien. Berlandaskan pada perkembangan dunia informasi dan komputerisasi yang semakin pesat dan ke berbagai sisi kehidupan, maka pada akhirnya mendorong Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 2 Sambungmacan Sragen untuk mengikuti perkembangan tersebut demi meningkatkan mutu dan kualitas sistem pendidikannya. Oleh karena itu penulis akan membuat video profil yang akan menyediakan informasi-informasi, profil sekolah, visi-misi, dan hal-hal lain yang diperlukan di SMP N 2 Sambungmacan Sragen. Penelitian ini bertujuan untuk membuat video profil SMP Negeri 2 Sambungmacan Sragen sehingga dapat menyediakan informasi-informasi yang dibutuhkan oleh pengelola sekolah, guru, murid dan masyarakat luas. Manfaat yang diharapkan dari penelitian ini adalah dapat memberi kemudahan dalam penyampaian informasi tentang SMP N 2 Sambungmacan Sragen kepada siswa, guru, masyarakat maupun pihak yang berkepentingan lainnya. Metode kegiatan yang dilakukan dengan mengumpulkan data baik dengan metode observasi, metode studi pustaka dan selanjutnya dilakukan perancangan program. Metode kegiatan ini merupakan usaha untuk mendapatkan penyelesaian dari permasalahan pembuatan video profil SMP Negeri 2 Sambungmacan Sragen Hasil penelitian ini diharapkan akan menghasilkan video profil SMP Negeri 2 Sambungmacan Sragen yang menampilkan: profil sekolah, fasilitas, kegiatan ekstrakurikuler, dan info terkini. Video profil ini dapat dimanfaatkan sebagai sarana informasi di SMP N 2 Sambungmacan Sragen. Kata kunci : Video profil, Multimedia