ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT HARGA PERUMAHAN DI KABUPATEN BULELENG - Bagus Sarjana; Made Ary Meitriana; I Wayan Suwendra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi tingkat harga perumahan di Kabupaten Buleleng dan faktor yang paling dominan mempengaruhi tingkat harga perumahan di Kabupaten Buleleng. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan penelitian faktorial. Subjek penelitian ini adalah developer yang bergerak di bidang properti yang ada di Kabupaten Buleleng dengan jumlah 36 developer. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dianalisis menggunakan analisis faktor berbantuan program SPSS 24.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat harga perumahan di Kabupaten Buleleng adalah faktor keadaan perekonomian memiliki eigenvalue 1.195 dengan nilai varian 17.073%, faktor permintaan dan penawaran memiliki eigenvalue 1.024 dengan nilai varian 14.622%, faktor elastisitas permintaan memiliki eigenvalue 0.433 dengan nilai varian 6.180%, faktor persaingan memiliki eigenvalue 0.175 dengan nilai varian 2.495%, faktor biaya memiliki eigenvalue 2.818 dengan nilai varian 40.262%, faktor tujuan perusahaan memiliki eigenvalue 0.762 dengan nilai varian 10.882%, dan faktor pengawasan pemerintah memiliki eigenvalue 0.594 dengan nilai varian 8.486%. Faktor yang paling dominan mempengaruhi tingkat harga perumahan di Kabupaten Buleleng adalah faktor biaya dengan varimax rotation sebesar 40.262%.