ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN JEMBRANA TAHUN 2008-2017 - I Gede Wangga Nugraha Putra; Iyus Akhmad Haris; Lulup Endah Tripalupi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Jembrana tahun 2008-2017, dan faktor yang paling dominan mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Jembrana tahun 2008-2017. Penelitian ini merupakan penelitian faktorial yang dilaksanakan di BAPPEDA Kabupaten Jembrana dan BPS Kabupaten Jembrana dengan data berupa Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) tahun 2008-2017.Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi dan dianalisis dengan analisis faktor melalui Statistical Program Social Scence (SPSS) 16.0 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 7(tujuh) faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Jembrana tahun 2008-2017, yaitu faktor; sumberdaya alam(x1), akumulasi modal(x2), organisasi(x3), kemajuan teknologi(x4), pembagian kerja dan skala produksi(x5), sosial(x6), dan politik dan administrative(x7). Faktor yang paling dominan mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Jembrana tahun 2008-2017 adalah faktor sumberdaya alam yang memiliki variance explained tertinggi yaitu sebesar 96,649%, artinya bahwa faktor sumberdaya alam mampu menjelaskan pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Jembrana tahun 2008-2017 sebesar 96,649%.