ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DAN HARGA JUAL DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING PADA HOME INDUSTRY KHOIRIYAH DI TAMAN SARI, SINGARAJA. - Rina Hasyim (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perbandingan antara perhitungan harga pokok produksi dan harga jual dengan menggunakan metode full costing yang dilakukan peneliti dengan perhitungan yang dilakukan oleh Home Industri Khoiriyah di Taman Sari, Singraja. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di home industry Khoiriyah yang beralamat di Jl. Pulau Selayar Gang VI No 14 Singaraja. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode dokumentasi dan data dianalisis menggunakan metode full costing untuk menentukan harga pokok produksi dan harga jual. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada perbedaan, dalam perhitungan harga pokok produksi tempe dan tahu menurut taksiran perusahaan adalah Rp 9.223 dan Rp 27.503,571, sedangkan harga pokok produksi tempe dan tahu menurut metode full costing adalah Rp 9.610,473 dan Rp 28.618,228. Harga jual tempe dan tahu menurut perusahaan Rp 10.000 dan Rp 40.000, sedangkan menurut cost plus pricing adalah Rp 11.724,733 untuk tempe dan Rp 34.914,235 untuk tahu.