ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN KERJA PEGAWAI KONTRAK DI KANTOR CAMAT BULELENG - Kadek Donny Hermawan; Iyus Akhmad Haris; Kadek Rai Suwena (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja dan faktor yang paling dominan mempengaruhi kepuasan kerja pegawai kontrak kantor Camat Buleleng. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan faktorial. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner kemudian diolah dengan tehnik analisis faktor menggunakan program spss 16 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 7 faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja pada pegawai kontrak di kantor Camat Buleleng yakni balas jasa yang adil dan layak dengan nilai eigenvalue sebesar 58.636, penempatan yang sesuai dengan keahlian dengan nilai eigenvalue 16,632, berat ringannya pekerjaan dengan nilai eigenvalue sebesar 9,526, suasana dan lingkungan kerja dengan nilai eigenvalue sebesar 8,064, peralatan yang menunjang pelaksanaan pekerjaan dengan nilai eigenvalue sebesar 4,189, sikap pimpinan dalam kepemimpinannya dengan nilai eigenvalue sebesar 2,447, dan sifat pekerjaan monoton atau tidak dengan nilai eigenvalue sebesar 0,507. Dari 7 faktor tersebut, faktor yang paling dominan mempengaruhi kepuasan kerja pada pegawai kontrak di kantor Camat Buleleng adalah faktor balas jasa yang adil dan layak dengan nilai eigenvalue terbesar yaitu 58,636.