PENGALOKASIAN BIAYA BERSAMA DALAM PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA UD. BALI BUSANA GARMENT TAHUN 2016 - Fitri Puspitasari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode pengalokasian biaya bersama dalam menentukan harga pokok produksi pada UD. Bali Busana Garment pada tahun 2016. Subyek dalam penelitian ini adalah perusahaan UD. Bali Busana Garment, sedangkan obyek penelitian ini adalah penerapan alokasi biaya bersama dalam menentukan harga pokok produksi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan dokumentasi. Hasil penelitian penerapan pengalokasian biaya bersama dapat dilakukan pada UD. Bali Busana Garment karena sudah terdapat tiga unsur biaya bersama yaitu biaya bahan baku, biaya tenaga kerja dan biaya overhead pabrik. Setelah diketahui besarnya biaya bahan baku, biaya tenaga kerja dan biaya overhead pabrik sesungguhnya, maka dapat dihitung seluruh biaya bersama yang dikeluarkan kepada ketiga produk yaitu singlet, jaket dan top, sehingga diperoleh perbedaan harga pokok dari masing-masing produk per bulannya pada tahun 2016.