ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KREDIT BERMASALAH PADA LPD DESA PAKRAMAN SIDETAPA KECAMATAN BANJAR, KABUPATEN BULELENG - Ni Luh Mira Yanti; Iyus Akhmad Haris; I Nyoman Sujana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kredit bermasalah dan faktor yang dominan mempengaruhi kredit bermaslaah pada LPD. Jenis penelitian ini adalah penelitian faktorial. Populasi dalam penelitian ini adalah 137 orang debitur kredit bermasalah pada LPD Desa Pakraman Sidetapa. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode nonprobability sampling yaitu dengan sampling purposive, sehingga diperoleh sampel 60 responden. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang kemudian diolah dengan analisis faktor melalui bantuan SPSS 16.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi kredit bermasalah pada LPD Desa Pakraman Sidetapa yaitu, berhubungan dengan kepentingan pribadi sebesar 4,965%, kompromi terhadap prinsip-prinsip perkreditan sebesar 47,199%, kebijakan perkreditn yang kurang sehat sebesar 2,126%, tidak lengkapnya informasi kredit sebesar 8,863%, kurangnya petugas menguasai teknik perkreditan sebesar 9,546%, pemberian kredit yang melampaui batas sebesar 5,737%, pengelolaan kredit sebesar 8,003%, dan kondisi usaha sebesar 13,563%. Faktor yang paling dominan mempengaruhi kredit bermasalah adalah faktor kebijakan perkreditan yang kurang sehat sebesar 47,199%