STUDI KOMPARATIF TINGKAT KEUNTUNGAN (PROFITABILITAS) USAHATANI CABAI RAWIT LOKAL DAN CABAI RAWIT HIBRIDA DI DESA GAMBANGAN KECAMATAN MAESAN KABUPATEN BONDOWOSO JAWA TIMUR 2017 - Muhammad Fadlilah; Lulup Endah Tripalupi; I Nyoman Sujana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah tingkat keuntungan jenis cabai rawit lokal dan hibrida serta perbedaaan tingkat keuntungan jenis cabai rawit lokal dan cabai rawit hibrida bagi usahatani. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif komparatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani cabai rawit lokal dan hibrida di Desa Gambangan yang berjumlah 233 orang. Sampel diambil menggunakan cluster random sampling berjumlah 70 orang. Data yang di ambil menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi serta dianalisis dengan analisis uji Independent sample t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat keuntungan petani cabai rawit lokal dengan luas lahan lebih dari 5000 m2 yaitu sebesar Rp.104.491.148, serta luas lahan kurang dari 5000 m2 yaitu sebesar Rp.45.917.770, tingkat keuntungan petani cabai rawit hibrida dengan luas lahan lebih dari 5000 m2 yaitu sebesar Rp.107.443.650, serta luas lahan kurang dari 5000 m2 yaitu sebesar Rp.63.994.614, dan terdapat perbedaan yang signifikan tingkat keuntungan cabai rawit lokal dan cabai rawit hibrida dengan luas lahan lebih dari 5000 m2 yang ditunjukkan dari nilai t 2.464 dengan nilai sig 0.049 < 0.05, serta luas lahan kurang dari 5000 m2 yang ditunjukkan dari nilai t 2.419 dengan nilai sig 0.024< 0.05.