ANALISIS REALISASI PROGRAM KERJA DINAS PARIWISATA KABUPATEN GIANYAR MELALUI PENGUKURAN V A LU E F OR M O N EY TAHUN 2014-2016 - Kadek Gita Wahyuni (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang kinerja Dinas Pariwisata Kabupaten Gianyar dalam merealisasikan program kerja yang ditinjau melalui pengukuran value for money yaitu perspektif ekonomi, perspektif efisiensi, dan perspektif efektivitas tahun 2014-2016. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif dengan melibatkan empat variabel yaitu realisasi program ditinjau dari perspektif ekonomi, efisiensi, dan efektivitas. Subjek penelitian ini adalah Dinas Pariwisata Kabupaten Gianyar dan objeknya adalah kinerja keuangan. Data dalam penelitian ini merupakan data kuantitatif yang diperoleh dengan metode dokumentasi dan wawancara. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan pengukuran value for money. Dari hasil analisis dapat disimpulan bahwa realisasi program Dinas Parwisata dari perspektif ekonomis yaitu 4 program tergolong sangat ekonomis, 10 program tergolong ekonomis, 3 program tergolong cukup ekonomis, dan 3 program tergolong kurang ekonomis. Realisasi program Dinas Pariwisata dari perspektif efisiensi yaitu 1 program tergolong efisiensi, dan 19 program tergolong kurang efisiensi. Keseluruhan realisasi program Dinas Pariwisata dari perspektif efektivitas tergolong efektif.