FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN SISWA DALAM MEMILIH SEKOLAH DI MADRASAH ALIYAH NEGERI (MAN) 2 JEMBRANA SEBAGAI TEMPAT BELAJAR - Irfan Hadi; Made Ary Meitriana; Iyus Akhmad Haris (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi keputusan siswa dalam memilih sekolah di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Jembrana sebagai tempat belajar, dan untuk mengetahui faktor yang paling dominan mempengaruhi keputusan siswa dalam memilih sekolah di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Jembrana sebagai tempat belajar. Jenis penelitian ini adalah penelitian faktorial. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode kuesioner yang dianalisis dengan menggunakan analisis faktor dengan bantuan program SPSS for windows 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Terdapat empat faktor yang mempengaruhi keputusan siswa dalam memilih sekolah di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Jembrana sebagai tempat belajar yaitu yang pertama adalah faktor kebudayaan dengan nilai varian sebesar 9,670%, yang kedua faktor keluarga dengan nilai varian sebesar 42,163%, yang ketiga faktor status sosial dengan nilai varian sebesar 19,877%, dan yang terakhir yaitu faktor kelompok acuan dengan nilai varian sebesar 6,546. Faktor yang paling dominan yang mempengaruhi keputusan siswa dalam memilih sekolah di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Jembrana sebagai tempat belajar adalah faktor keluarga dengan nilai varimax rotation sebesar 0,883.