PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ADVANCE ORGANIZER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJR IPS (ILMU PENGETAHUAN SOSIAL) SISWA KELAS VII MTS AL-KIRIYAH TEGALLINGGAH KABUPATEN BULELENG 2018/2019 - L. Fildzaka Washilul Atsery; Iyus Akhmad Haris; Luh Indrayani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran advance organizer dapat meningkatkan hasil belajar IPS (Ilmu Pengetahuan Sosial) siswa kelas VII di MTs Al-Khairiyah. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan-tahapan setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, pengamatan, dan refleksi. Jenis data adalah data kuantitatif. Metode pengumpulan data hasil belajar siswa adalah metode tes (pre-test dan post-test). Hasil penelitian menunjukan penerapan model pembelajaran advance organizer dapat meningkatkan hasil belajar. Pada siklus I nilai rata-rata hasil belajar siswa sebesar 70,65 yang berada dalam kategori cukup. Ketuntasan belajar mengalami peningkatan sebesar 13,04% dari 47,83% pada observasi awal menjadi 60,87% pada akhir siklus I, sedangkan pada siklus II nilai rata-rata hasil belajar siswa mengalami peningkatan menjadi 80,65 yang berada pada kategori baik. Ketuntasan belajar juga mengalami peningkatan yang dapat dikatakan sangat tinggi yaitu sebesar 34,78% dari 60,87% pada akhir siklus I menjadi 95,65% pada akhir siklus II