PERSEPSI WISATAWAN TERHADAP KEBERADAAN OBJEK WISATA AIR TERJUN DI DUSUN JEMBONG - Kadek Suarnayasa; Iyus Ahmad Haris (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi wisatawan terhadap keberadaan objek wisata Air Terjun Jembong ditinjau dari dimensi atraksi, aksesibilitas, fasilitas dan organisasi pengelola. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengunjung objek wisata Air Terjun Jembong. Sampel di tentukan sebanyak 100 orang yang diambil dengan menggunakan teknik incidental sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) persepsi wisatawan terhadap keberadaan objek wisata Air Terjun Jembong ditinjau dari dimensi atraksi dikategorikan setuju dengan total skor sebesar 3.923 yang berada antara 3.780 – 4.500. 2) persepsi wisatawan terhadap keberadaan objek wisata Air Terjun Jembong ditinjau dari dimensi aksesibilitas dikategorikan setuju dengan total skor sebesar 2.557 yang berada antara 2.520 – 3000. 3) persepsi wisatawan terhadap keberadaan objek wisata Air Terjun Jembong ditinjau dari dimensi fasilitas dikategorikan setuju dengan total skor sebesar 6.359 yang berada antara 6.300 –7.500. 4) persepsi wisatawan terhadap keberadaan objek wisata Air Terjun Jembong ditinjau dari dimensi organisasi pengelola dikategorikan setuju dengan total skor sebesar 3.221 yang berada antara 2.719 – 3.359.