PENGARUH KOMPENSASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT BORWITA CITRA PRIMA CABANG SINGARAJA - Kadek Ayu Warsiti Sundari Dewi; I Nyoman Sujana; Anjuman Zukhri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan, pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan, dan pengaruh kompensasi dan disiplin kerja secara simultan terhadap kinerja karyawanPT Borwita Citra Prima Cabang Singaraja. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data dikumpulkan dengan metode kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier bergandaberbantuanprogram SPSS 16.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, yang ditunjukkan dengan nilai probabilitas uji t 0,007 yang lebih kecil dari α =0,05;secara parsial disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, yang ditunjukkan dengan nilai probabilitas uji t 0,000 yang lebih kecil dari α = 0,05; dan secara simultan kompensasi dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, yang ditunjukkan dengan nilai probabilitas uji F 0,000 yang lebih kecil dari α =0,05.