PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN AUDITORY INTELLECTUALLY REPETITION (AIR) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS X IPS DI SMA NEGERI 3 SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Ni Kadek Martini; Lulup Endah Tripalupi; Iyus Akhmad Haris (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan “Post Test Only, Non- Equivalent Control Grup Design” yang bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi antara kelompok siswa yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran Auditory Intellectually Repetition (AIR) dengan kelompok siswa yang belajar tidak dengan menggunakan model pembelajaran Auditory Intellectually Repetition (AIR)pada siswa kelas X IPS di SMA Negeri 3 Singaraja. Data mengenai hasil belajar ekonomi dikumpulkan dengan menggunakan tes hasil belajar yang diberikan pada akhir penelitian. Data hasil belajar ekonomi siswa selanjutnya dianalisis dengan uji-t pada taraf signifikansi 5%. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi antara kelompok siswa yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran Auditory Intellectually Repetition (AIR) dengan kelompok siswa yang belajar tidak dengan menggunakan model pembelajaran Auditory Intellectually Repetition (AIR)yang ditunjukkan dari nilai sig < 0,05 (0,000 < 0,05).