PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN KOMUNIKASI TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN PADA PT BALI MAYA PERMAI NEGARA JEMBRANA - Nur Baity Jannah; I Nyoman Sujana; Anjuman Zukhri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja fisik dan komunikasi terhadap semangat kerja karyawan PT. Bali Maya Permai Negara-Jembrana baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kausal. Data dikumpulkan dengan metode kuisioner dan dokumentasi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan di PT.Bali Maya Permai Negara yaitu sebanyak 55 orang. Teknik analisis data menggunakan metode analisis regresi linier berganda menggunakan program komputer software SPSS 16.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja fisik berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja karyawan ditunjukkan dari nilai thitung > t tabel (6,447 > 02609), komunikasi karyawan perpengaruh signifikan terhadap semangat kerja ditunjukkan dari nilai thitung = 2,448 > ttabel = 0.609, lingkungan kerja fisik dan komunikasi berpengaruh terhadap semangat kerja karyawan ditunjukkan dari Fhitung > Ftabel (48,516 > 3,22).