FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESIAPAN MENJADI GURU PADA MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN EKONOMI ANGKATAN 2014 UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA - I Made Adi Mahardika; Lulup Endah Tripalupi; I Wayan Suwendra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi dan faktor yang paling dominan mempengaruhi kesiapan menjadi guru pada mahasiswa di Jurusan Pendidikan Ekonomi angkatan 2014 Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi angkatan 2014 yang telah mengikuti tes intelegensi berjumlah 40 mahasiswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan kuesioner. Data dianalisis menggunakan analisis faktor dengan program SPSS 16.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat delapan faktor yang mempengaruhi kesiapan menjadi guru pada mahasiswa di Jurusan Pendidikan Ekonomi angkatan 2014 Undiksha, yaitu faktor keadaan jasmani dengan nilai variance sebesar 36,538%, faktor pendidikan sekolah dengan nilai variance sebesar 21,209%, faktor minat dengan nilai variance sebesar 14,097%, faktor nilai-nilai kehidupan dengan nilai variance sebesar 7,981%, faktor sifat-sifat dengan nilai variance sebesar 6,909%, faktor pergaulan teman sebaya dengan variance sebesar 5,805%, faktor masyarakat dengan variance sebesar 4,751%, dan faktor pengetahuan dengan variance sebesar 2,710%. Faktor keadaan jasmani menjadi faktor yang paling dominan, karena memiliki nilai varimax rotation sebesar 36,538%, artinya total nilai varimax rotation dari faktor keadaan jasmani mampu menjelaskan kesiapan menjadi guru sebesar 36,538%.