PENGARUH SALESMANSHIP TERHADAP VOLUME PENJUALAN MINYAK OLES BOKASHI PT KARYA PAK OLES TOKCER POS UNIT DENPASAR. - I Gusti Putu Bagus Putra Pratama; I Wayan Suwendra; I Nyoman Sujana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini dilakukan pada PT Karya Pak Oles Tokcer, tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh salesmanship terhadap volume penjualan.Jenis penelitian ini merupakan penelitian kausal dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 200 responden, dangan jumlah sampel sebanyak 67 responden. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah accidentally sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik kuesioner, data kemudian dianalisis dengan teknik analisis regresi linear sederhana dengan menggunakan program SPSS versi 17.00 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif secara signifikan antara salesmanship terhadap volume penjualan yang ditunjukan dari nilai thitung 3.568 > ttabel 2.294 atau p-value 0.001 < 0.05. Besar pengaruh salesmanship (R2) yakni 0.164. Hal tersebut dapat disimpulkan bahwa 16,4% variasi volume penjualan perusahaan dapat dijelaskan oleh variasi salesmanship dan sisanya 83,6% merupakan pengaruh variabel lain diluar variabel salesmanship yang tidak diteliti dalam penelitain ini