PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR), LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR), DAN NET INTEREST MARGIN (NIM) TERHADAP RETURN ON ASSETS (ROA) PADA BANK UMUM SWASTA NASIONAL DEVISA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2015-2017 - Moch Irfan; I Wayan Suwendra; I Nyoman Sujana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh (CAR) terhadap (ROA), untuk mengetahui pengaruh (LDR) terhadap (ROA), untuk mengetahui pengaruh (NIM) terhadap (ROA), dan untuk mengetahui pengaruh (CAR), (LDR), dan (NIM) terhadap (ROA) pada bank umum swasta nasional devisa yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2015-2017. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kuantitatif kausal. Subjek penelitian ini adalah Bank Umum Swastra Nasional Devisa periode 2015-2017. Objek dalam penelitian ini adalah laporan keuangan yang terdiri dari ratio-ratio antara lain CAR, LDR, NIM dan ROA tahun 2015-2017. Data yang diperoleh dikumpulkan dengan menggunakan metode dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh CAR terhadap ROA. Hal ini dapat dilihat dari hasil yang menunjukkan nilai t sebesar 2,108 dengan p-value = 0,040 < α = 0,05. Terdapat pengaruh LDR terhadap ROA. Hal ini dapat dilihat dari hasil yang menunjukkan nilai t sebesar 2,829 dengan p-value = 0,000 < α = 0,05. Terdapat pengaruh NIM terhadap ROA. Hal ini dapat dilihat dari hasil yang menunjukkan nilai t 2,200 dengan p-value = 0,032 < α = 0,05. Terdapat pengaruh CAR, LDR, dan NIM terhadap ROA. Hal ini dapat dilihat dari hasil yang menunjukkan nilai F hitung sebesar 42,492 dengan p-value = 0,000 < α = 0,05.