Analisis Butir Soal Ulangan Akhir Semester Mata Pelajaran Ekonomi SMA Menggunakan RASCH Model - Alfarisa, Fitri; Purnama, Dian Normalitasari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan karakteristik butir soal Ulangan Akhir Semester (UAS) mata pelajaran ekonomi siswa kelas XI SMA di Kota Yogyakarta menggunakan Rasch model. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA di Kota Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel menggunakan stratified proportional rundom sampling dan diperoleh jumlah sampel 306 siswa. Data yang digunakan adalah respon tes UAS mata pelajaran ekonomi yang berjumlah 40 butir pilihan ganda. Validitas instrumen tes dibuktikan dengan validitas isi menggunakan expert judgment dan dilanjutkan dengan perhitungan indeks Aiken V, sementara reliabilitas instrumen tes diestimasi menggunakan KR-20, dan diketahui besarnya koefisien reliabilitas instrument adalah 0,77. Hasil penelitian ini dianalisis menggunakan program Winstep yang berbasis Rasch model. Berdasarkan hasil analisis diketahui dari 40 butir terdapat 39 butir fit dengan model Rasch. Nilai tingkat kesukaran butir berada pada rentang -2,51 sampai dengan 1,77. Fungsi informasi maksimum tes adalah 18,3379 pada kemampuan (θ) siswa sekitar 0,2 logit dan SEM sebesar 0,2335.Kata kunci: Ulangan Akhir Semester, Mata Pelajaran Ekonomi, Rasch model AbstractThis research was aimed to analyze and describe the items characteristic of economics final semester examination of senior high school in Yogyakarta City using Rasch Model. This research was a quantitative-descriptive research. The populations of this research were the eleventh graders of senior high school in Yogyakarta City. The sampling technique used stratified proportional random sampling and obtained 306 students as samples. The data of this research was the students’ responses of economics final semester examination with 40 multiple choice items. The instrument validity test was proven by using the content validity using expert judgment and detailed calculating of Aiken V index, while the reliability of instrument test was estimated using KR-20, and coefficient of the instrument reliability was found 0.77. The result was analyzed by Winstep based Rasch model. Based on the analysis, it found that from 40 items, there were 39 items fit onto Rasch model. The difficulty scores of the items was between -2,51 to 1,77. The maximum information from the test was 18,3379, the students’ ability (θ) was 0,2 logit, and standard error measurement test was 0,21.Keywords : final semester examination, economics subject, rasch model.