Analisis Penerapan Target Costing dalam Efisiensi Biaya Produksi Batako pada UD Darma Yasa di Desa Panji, Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng - Darmayasa, Gede; Sujana, I Nyoman; Haris, Iyus Akhmad (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui unsur-unsur biaya yang dibutuhkan dalam pembuatan batako dengan metode target costing dan penerapan target costing dalam menetapkan biaya produksi batako, serta penerapan target costing dapat meningkatkan efisiensi biaya produksi batako pada UD Darma Yasa. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian adalah UD Darma Yasa sebagai lembaga bisnis yang beralamat di Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng, Bali. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode dokumentasi dan data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dengan metode target costing. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari perhitungan sebelum penerapan target costing didapatkan total biaya per biji batako sebesar Rp.1.929,75, sesudah penerapan target costing total biaya per biji batako sebesar Rp.1.808,7. Hal ini menunjukkan bahwa dengan penerapan target costing biaya produksi batako lebih efisien jika dibandingkan dengan yang dilakukan perusahaan saat ini.