Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Program Gerakan Pembangunan Desa Terpadu (Gerbang Sadu) Mandara - Sutresni, Ni Luh; Suharsono, Naswan; Tripalupi, Lulup Endah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui Program Gerbang Sadu Mandara di Desa Jungutan ditinjau dari dimensi output, outcome, benefit, dan impact. Jenis penelitian ini adalah penelitan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota BUMDes Tunjung Mekar di Desa Jungutan yang berjumlah 306 orang dan sampel sebanyak 75 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode proportional random sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode kuesioner, wawancara, dan dokumentasi yang selanjutnya dianalisis dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui Program Gerbang Sadu Mandara ditinjau dari output diketahui bantuan dana telah tersalurkan sesuai dengan petunjuk teknis pelaksanaan yang digunakan untuk pembangunan infrastruktur, pengembangan usaha ekonomi, dan kegiatan opersional. Pemberdayaan ekonomi masyarakat ditinjau dari outcome secara total memiliki skor 2.738 dengan kriteria setuju, pemberdayaan ekonomi masyarakat ditinjau dari benefit memiliki skor 1.289 dengan kriteria sangat setuju, dan pemberdayaan ekonomi masyarakat ditinjau dari impact memiliki skor 1.325 dengan kriteria sangat setuju.