Pengembangan E-Work Team Berbantuan Telegram Berbasis Blended Learning Mata Kuliah Kewirausahaan - Pramesti, Diana; Kusuma, Adevia Indah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan e-work team berbantuan telegram berbasis blended learning sebagai bahan ajar mata kuliah kewirausahaan. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian pengembagnan dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri atas lima tahapan yaitu: 1) analysis; 2) design; 3) development; 4) implementation; dan 5) evaluation. Subjek uji coba penelitian ini adalah mahasiswa PGSD Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket kelayakan produk yang dinilai oleh ahli materi dan media, serta angket penilaian respon pengguna ditinjau dari aspek materi dan media. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa e-work team berbantuan telegram berbasis blended learning layak digunakan sebagai bahan ajar dan media pembelaran untuk mata kuliah kewirausahaan. Hasil uji coba produk ditinjau dari aspek materi sebesar 88,4% dalam kategori sangat baik dan aspek media sebesar 88,3% dalam kategori sangat baik. Ditinjau dari hasil tersebut terbukti bahwa produk yang dikembangkan layak digunakan untuk mendukung pembelajaran kewirausahaan.