Pembangunan Website Lowongan Kerja Kota Surakarta - Paryani, Herwin; Purnama, Bambang Eka (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia)
ABSTRAKSI: Untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari manusia harus memiliki pendapatan yang diperoleh dengan cara bekerja. Oleh karena itu pekerjaan menjadi sesuatu yang sangat penting dalam kehidupan manusia karena menjadi media guna memenuhi kebutuhan hidup lainnya, baik kebutuhan pokok maupun kebutuhan tambahan. Pekerjaan juga menjadi tolok ukur bagi sebagian masyarakat untuk mengetahui taraf hidup seseorang. Dengan demikian informasi pekerjaan tentu sangat dibutuhkan bagi sebagian besar masyarakat pencari pekerjaan. Perusahaan penyedia pekerjaan memberikan informasi lowongan pekerjaanÂ secara langsung, namun beberapa perusahaan biasanya memilih untuk menggunakan jasa pihak lain sebagai media penyampai informasi baik itu media cetak maupun media elektronik. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi maka berkembang pula media informasi yang ada. Salah satu media informasi tersebut adalah internet. Salah satu alat penunjang serta media untuk menyampaikan informasi di internet adalah website. Penggunaan website sebagai media dalam menyampaikan informasi lowongan kerja sangatlah tepat karena selain biaya yang relatif efisien juga memberikan jangkauan area dengan optimalisasi manfaat terbesar. Masyarakat dapat memperoleh informasi lowongan kerja kapan pun dan dimana pun tanpa terhalang jarakÂ dan waktu. Tujuan utama penelitian ini adalah pembuatan Website Lowongan Kerja Kota Surakarta. Metode yang diambil penulis yaitu dengan melaksanakan observasi, wawancara, studi kepustakaan, analisis dan perancangan sistem informasi dilanjutkan dengan Pembuatan Website Lowongan Kerja Kota Surakarta. Sedangkan hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah untuk memberikan kemudahan dalam percepatan penyampaian informasi lowongan kerja di kota Surakarta kepada pihak pencari kerja. Â Kata Kunci : web site, Lowongan Pekerjaan