Sistem informasi pengolahan data pasien rawat inap Puskesmas pakis baru nawangan - Cahyanti, Ana Nur; Gadis, Erlina Idola (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2012)
ABSTRACT: Community Health Center is one of the agencies engaged in public health services. Today has a lot of hospitals will be built, but in rural areas or rural health centers are still functioning as a preventive efforts (prevention) and operative (countermeasures) to public health efforts. More and more hospitals and health centers built, it is important if the health center thought to improve the quality of the health center. The results showed that in the management of patient data is still using conventional means in the form of records, making it difficult for health center staff to find the data that has been long. To overcome this will require information systems that effectively and efficiently so that all activities carried out in health centers New Pakis can run smoothly. This study aims as input for information systems development efforts for inpatient health center New Pakis more effective and efficient. To support this research, methods of data collection is done by observation, interview or interview and literature study. So that the results of this research is to produce an application program that will be able to answer the difficulties often faced by the health center so that managers can be far more efficient and effective ABSTRAKSI: Puskesmas merupakan salah satu instansi yang bergerak dibidang pelayanan jasa kesehatan masyarakat. Pada zaman sekarang telah banyak di bangun Rumah Sakit akan tetapi di daerah pelosok atau desa yang ada masih Puskesmas yang berfungsi sebagai usaha preventif (pencegahan) dan operatif (penanggulangan) terhadap upaya-upaya kesehatan masyarakat. Semakin banyak Rumah Sakit dan Puskesmas yang dibangun maka sangatlah penting jika pihak Puskesmas berpikiran untuk meningkatkan mutu dari Puskesmas tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pengelolaan data pasien masih menggunakan cara konvensional yang berupa arsip-arsip sehingga menyulitkan petugas Puskesmas untuk mencari data-data yang telah lama. Untuk mengatasi hal tersebut maka diperlukan sistem informasi yang efektif dan efisien sehingga seluruh kegiatan yang dilakukan di Puskesmas Pakis Baru dapat berjalan lancar. Penelitian ini bertujuan sebagai bahan masukan untuk usaha melanjutkan pengembangan sistem informasi rawat inap Puskesmas Pakis Baru yang lebih efektif dan efisien. Guna menunjang penelitian ini, Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara atau interview dan studi kepustakaan. Sehingga hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan sebuah program aplikasi yang nantinya dapat menjawab kesulitan yang seringkali dihadapi oleh pengelola Puskesmas sehingga bisa jauh lebih efisien dan efektif.