Perancangan dan Implementasi Sistem Pembelajaran Aksara Jawa untuk SD Berbasis Multimedia Di SDN Bumirejo 02 - Al Aziz Hakim, Oza Oryza; Purnama, Bambang Eka (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2012)
Abstraks – Budaya merupakan cermin identitas suatu bangsa, Indonesia yang terdiri dari berbagai macam suku membuatnya kaya akan beraneka ragam budaya. Bahasa Jawa terutama aksara Jawa merupakan salah satu peninggalan budaya yang terus dilestarikan hingga saat ini. Maka untuk melestarikan peninggalan budaya tersebut Dinas Pendidikan memasukkan mata pelajaran bahasa Jawa dalam muatan lokal (mulok) sekolah pada pendidikan sekolah mulai dari tingkat SD (Sekolah Dasar) di daerah Jawa dan di sekitar wilayah penuturannya Bagi sebagian siswa, pelajaran aksara Jawa merupakan pelajaran yang cukup rumit, karena terdapat bentuk aksara, hafalan, pelafalan, dan penyusunan aksara yang cukup sulit. Maka untuk meningkatkan minat siswa dalam mempelajari aksara Jawa, metode seperti media pembelajaran berbasis multimedia sangat membantu dalam proses pembelajaran Maka dengan peran sistem pembelajaran berbasis multimedia yang dilengkapi berbagai fasilitas pembelajaran dengan permainan, suara, dan animasi diharapkan akan lebih mudah menarik minat siswa dalam belajar, agar diperoleh proses pembelajaran yang lebih menyenangkan dan menghilangkan kesan membosankan. Abstract – Cultural identity is a reflection of a nation, Indonesia consists of various tribes made ​​rich in diverse cultures. Java language mainly Javanese cultural heritage is one that continues to be preserved until today. So to preserve the cultural heritage of the Department of Education include the Java language subjects in local content (Mulok) school education starting from primary school (elementary school) in Java and around the penuturannya For some students, learning Java script is enough lessons complicated, as there are forms of literacy, memorization, pronunciation, and script preparation is quite difficult. So to increase students' interest in studying Javanese script, such as methods of multimedia-based learning media is very helpful in the learning process so the role of multimedia-based learning system that has various facilities of learning with games, sounds and animations are expected to be easier to attract students in learning, in order to obtain the learning process more fun and eliminate the tedious impression. Kata kunci, aksara, jawa, sd, multimedia, pembelajaran