Media Pembelajaran Fisika Interaktiv Bahasan Kapasitor Berbasis Flash Dan XML - Wicaksono, Deny Satria; Hakim, Fitro Nur (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2011)
﻿﻿﻿﻿Abstrak - capasitor merupakan salah satu materi dalam mata pelajaran fisika. Kapasitor mempunyaiukuran, bentuk, sifat, dan warna yang berbeda. Oleh karena itu perlu dibuat media pembelajarankapasitor yang dapat memperlihatkan bentuk, ukuran, sifat dan warna dari kapasitor serta menyajikanpembahasan tentang kapasitor secara lebih jelas dan menarik agar pemahaman terhadap materikapasitor dapat diserap siswa dengan baik.Tujuan dari pembuatan media pembelajaran ini adalah untuk membantu guru dalam mengajarFisika materi kapasitor yang dikembangkan dengan Macromedia Flash dan database XML.Manfaat yang diharapkan dari hasil penelitian ini adalah dapat meningkatkan kualitaspembelajaran bagi guru dan siswa SMA, dapat menarik minat siswa untuk belajar fisika khususnyakapasitor, dapat digunakan untuk belajar di rumah sebagai pembelajaran secara mandiri bagi siswa,dan sebagai pelengkap pembelajaran Fisika.Media pembelajaran yang dibuat adalah media pembelajaran berbasis multimedia interaktifmodel tutorial. Adapun metode pengembangan media pembelajaran ini mengacu pada metodeperancangan multimedia pembelajaran dengan 5 tahap pengembangan, yaitu konsep, perancangan,koleksi materi, perakitan, uji coba dan distribusi.Hasil dari penelitian ini adalah media pembelajaran yang dikembangkan menggunakansoftware Flash dan database XML, serta dengan bantuan software Video Editing, Video Converter,dan Jet Audio, menghasilkan sebuah produk media pembelajaran berbasis multimedia yang interaktif.Kata Kunci : Multimedia Pembelajaran, Fisika Kapasitor, XML FlashAbstract – The capacitor is one of the subjects in physics. Capacitors have a size, shape, nature, anddifferent colors. Therefore, it needs to be made capacitors learning media that can show the size,shape, and color properties of the capacitor and presents a discussion of the capacitor in a more clearand compelling understanding of the material so that the capacitor can be absorbed students well.The objective of learning media is to assist teachers in teaching Physics capacitor materials aredeveloped with Macromedia Flash and XML databases.The expected benefits of this research is to improve the quality of learning for teachers and highschool students, to attract students to study physics, especially capacitors, can be used to study athome as a self-learning for students, and as a complement to learning physics.Instructional media is media-based learning is a model of interactive multimedia tutorial. Themethod of development of instructional media refers to the design of multimedia teaching methodswith five stages of development, namely the concept, design, collection of materials, assembly, testand distribution.The results of this study are media that are developed using Flash and XML databases, as wellas with the help of Video Editing and Converter software, and Jet Audio, produce a media productinteractive multimedia-based learning.Keywords : Multimedia Learning, Physics Capacitors, XML Flash