Sistem Informasi Penggajian Pada Sekolah Menengah Atas ( SMA ) Muhammadiyah Pacitan - Utami, Reny (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2014)
Abstract :The Payroll employee System at High School Muhammadiyah Pacitan done using semi computerization. By using the semi computerization data stored are vulnerable because it do not saved in the database. Thus requiring the backup of data as backup data. It is also not efficient and also need any time in inputting data. So that the authors will make the Employee Payroll Information System. Data stored in the system to be safe because it is stored in the database. With the establishment of Employee Payroll System is expected to improve the performance of the previous Payroll System.The method used in making Payroll Information Systems at High School Muhammadiyah Pacitan is field study, observation, interview and literature study.The benefits and objectives include controlling Payroll Information System at SMA Muhammadiyah Pacitan, produce Payroll Information System at the SMA Muhammadiyah Pacitan, can facilitate performance on the administration in terms of staff salaries to manage the data, can analyze and design a programming-based information systems, and optimize security the data.The results of the design of the system by the application program is expected to be built Payroll Information System is more optimal based on the data entered into the system.Key word : payroll information systems Abtraksi : Saat ini sistem informasi yang digunakan dalam proses penggajian Guru dan Karyawan di SMA Muhammadiyah Pacitan bersifat semi komputerisasi. Dengan semi komputerisasi data yang tersimpan rentan hilang karena tidak tersimpan di dalam database. Sehingga membutuhkan backup data sebagai data cadangan. Selain itu juga belum efisien dan juga membutuhkan waktu dalam penginputan data. Maka dari itu penulis akan membuat Sistem Informasi Penggajian. Data yang tersimpan di dalam Sistem menjadi aman karena sudah tersimpan di dalam database. Dengan dibuatnya Sistem Penggajian Pegawai diharapkan dapat meningkatkan kinerja Sistem Penggajian sebelumnya.Metode yang digunakan dalam membuat Sistem Informasi Penggajian pada Sekolah Menengag Atas ( SMA ) Muhammadiyah Pacitan adalah metode studi lapangan, observasi, wawancara, dan studi pustaka.Manfaat dan tujuan antara lain mengontrol Sistem Informasi Penggajian pada SMA Muhammadiyah Pacitan, menghasilkan Sistem Informasi Penggajian pada SMA Muhammadiyah Pacitan, dapat mempermudah kinerja pada bagian tata usaha dalam hal mengelola data gaji pegawai, dapat menganalisis dan merancang sebuah sistem informasi berbasis pemrograman, dan mengoptimalkan keamanan data.Hasil dari perancangan sistem dengan program aplikasi tersebut diharapkan dapat dibangun Sistem Informasi Penggajian yang lebih optimal berdasarkan data yang dimasukkan ke dalam sistem tersebut.Kata kunci : Sistem Informasi Penggajian