KETERAMPILAN PROSES SAINS MAHASISWA CALON GURU BIOLOGI IKIP PGRI PONTIANAK PADA PRAKTIKUM SISTEMATIKA AVERTEBRATA - Mustika Sari (Undiksha, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui KPS mahasiswa calon guru biologi Program Studi Pendidikan Biologi IKIP PGRI Pontianak pada praktikum Sistematika Avertebrata. Penelitian dilakukan dalam tiga kali kegiatan Praktikum. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi, sedangkan sampel terdiri dari 66 orang mahasiswa semester III dengan menggunakan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan observasi untuk mengamati KPS dan tes untuk mengetahui hasil belajar mahasiswa. Data hasil penelitian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan hasil uji analisis menggunakan program SPSS 22 diketahui bahwa nilai sig. Kolmogorov Smirnov diperoleh 0,200* untuk Pre test dan 0,060 untuk Post test, dimana nilai sig. lebih besar dari 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel berdistribusi normal. Sedangkan pada hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai Sig. (2-tailed) 0,00 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran praktikum sistematika avertebrata berbasis KPS tergolong baik dan dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi Tahun Akademik 2018/2019.