KONTRIBUSI TINDAKAN KREATIF PADA PENGUASAAN KONSEP SISWA MELALUI PROBLEM-BASED LEARNING PADA KONTEKS PENGAWETAN APEL - Farisa Nur Azizah; Momo Rosbiono; Wahyu Sopandi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh model PBL (Problem-based Learning) terhadap tindakan kreatif dan penguasaan konsep siswa serta kontribusi tindakan kreatif terhadap penguasaan kosep siswa dalam materi larutan penyangga. Penelitian ini menggunakan metode mix method. Subjek penelitian adalah 34 siswa di kelas XI yang diberikan pembelajaran model PBL. Lokasi penelitian dilakukan di salah satu SMA Negri Tasikmalaya. Data dikumpulkan menggunakan Lembar Pesertadidik (LKP), lembar observasi, tes soal pilihan berganda dan angket. Data dianalisis secara deskriptif dan diuji statistik menggunakan IBM SPSS statistik 22. Hasil penelitian menunjukkan terdapat dampak positif model PBL pada tindakan kreatif siswa. Perbedaan signifikan antara rata-rata skor pretest dan posttest penguasaan konsep (p = 0,000) menunjukkan PBL juga memberikan pengaruh positif terhadap penguasaan konsep siswa. Terdapat kontribusi tindakan kreatif sebesar 8,3% pada penguasaan konsep siswa. Siswa menunjukkan ketertarikannya dengan model PBL sehingga membantunya lebih memahami konsep larutan penyangga