E-MODUL BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING PADA MATERI SISTEM KOLOID UNTUK SMA/MA - Mira Fatmawati; Andromeda Andromeda (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Bahan ajar yang digunakan di sekolah masih berupa buku cetak. Selain buku cetak, guru juga pernah menggunakan modul dalam proses pembelajaran namun penggunaannya belum maksimal dikarenakan terbatas pada beberapa materi saja. Modul yang digunakan guru belum menampilkan karakteristik tertentu seperti penggunaan langkah pembelajaran kontekstual sehingga minat belajar peserta didik untuk mempelajari modul masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan e-modul berbasis contextual teaching and learning pada materi system koloid untuk SMA/MA. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan. Subjek penelitian ini yaitu 2 validator, 3 guru kimia dan peserta didik kelas XII. Metod epengumpulan data menggunakan wawancara dan angket. Instrumen penelitian berupa lembar wawancara peserta didik, angket uji validitas, dan angket praktikalitas. Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan e-modul mempunyai nilai rata-rata validitas 0.90 dengan kategori valid, praktikalitas guru 95 % dengan kategori sangat praktis, dan praktikalitas peserta didik 84 % dengan kategori praktis. Maka, emodul berbasis contextual teaching and learning pada materi system koloid untuk SMA/MA sudah valid dan praktis. sehingga dapat digunakan pada proses pembelajaran. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat membantu siswa dalam memahami materi system koloin. Sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa.