Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif Ilmu Pengetahuan Alam Pada Sekolah Dasar Negeri Kroyo 1 Sragen - Yuniati, Neni; Purnama, Bambang Eka; Nugroho, Gesang Kristianto (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2011)
Sekolah Dasar Negeri Kroyo 1 Sragen adalah lembaga yang bergerak dibidang pendidikan jenjang sekolah dasar, yang beralamat di Jalan Dewi Sartika No.33 Karang Bendo Kecamatan Karangmalang, selama ini dalam penyampaian Kegiatan Belajar Mengajar Ilmu Pengetahuan Alam guru masih menggunakan metode konvensional atau tatap muka (ceramah). Dengan adanya pembuatan media pembelajaran interaktif ini proses belajar mengajar menjadi efektif, menarik dan menyenangkan bagi siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah adalah untuk menghasilkan media pembelajaranÂ IPA mengenal tubuh kita untuk siswa kelas 1 SDN Kroyo 1 sragen.Manfaat media pembelajaran ini adalah menjadi solusi proses pembelajaran yang efektif, menarik dan lebih menyenangkan serta memudahkan proses belajar siswa. Â Penelitian ini menggunakan metode Pembuatan media pembelajaran ini menggunakan metode pendataan dan pendekatan masalah yang meliputi : kepustakaan, observasi, wawancara, analisis, perancangan dan pembuatan system, uji coba dan implementasi. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan informasi tentang Sekolah Dasar Negeri Kroyo 1 Kecamatan Karangmalang kepada guru maupun karyawan pada khususnya dan masyarakat pada umumnya melalui media pembelajaran interaktif IPA ini.